Yo también soy GenbetaEu tamén son Genbeta

(La imagen es de Fotomurcia)

A esta hora todo el mundo lo sabe (o casi todo el mundo, de ahí­ que escriba este artí­culo), a ver por donde empiezo. Hay un blog sobre software en castellano llamado Genbeta, propiedad de la empresa para la que yo escribo, Weblogs SL, la mayor red de blogs en castellano y también la mayor red de blogs europea.

Resulta que allí­ se escribió un artí­culo acerca de esos servicios tipo mira quién te tiene admitido en el Messenger, a los que mucha gente accedió metiendo su email y contraseña, que fue almacenada por el servicio para ser posteriormente usada con fines no buenos precisamente.

En el blog se advirtió de sus malos servicios, y hace un par de semanas se recibieron amenazas por ello a través del formulario de contacto. La amenaza se viene cumpliendo desde el pasado Domingo, cuando la red comenzó a ir mal (yo apenas pude escribir en Hipersónica en más de un momento) y ahora mismo se ha desenchufado a Genbeta para no perjudicar a toda la red. Evidentemente primero se volverá a tener online el blog y posteriormente se tomarán las consecuencias legales oportunas.

A modo personal, no tengo mucho más que añadir que solidarizarme (de hecho ayer mismo hablé un poco del tema con Antonio) y sentirme orgulloso de la reacción de la blogosfera, copiando en sus blogs y difundiendo el mensaje original que estaba en Genbeta y que pretendí­an censurar quienes han atacado el servidor. Añadir, a nivel personal al menos que yo harí­a lo mismo si el blog fuese ALT1040 o cualquier otro que no fuese de Weblogs SL, que nos conocemos. Paso a pegar también aquí­ el artí­culo original de Genbeta, no sin antes indicaros que tenéis más información en este artí­culo del blog de Weblogs SL:

¿Quieres saber quién te tiene no admitido/eliminado en el MSN? Pues no des tu contraseña a desconocidos
Parece mentira que después de tanto tiempo (¡años ya!) del invento de este fraude todaví­a haya gente que siga cayendo en él. Es muy simple, y seguro que muchos lo conocéis, simplemente se trata de páginas que ofrecen el servicio de mostrarte quién te tiene como no admitido o te ha eliminado del mésenyer a cambio de que les des tu datos de conexión, es decir, tu usuario y contraseña. Creí­a que este negocio ya estaba más que muerto, pero hoy mismo un par de contactos mí­os me han saltado con la tí­pica ventanita que me acceda a una de esas páginas para que me lea el futuro.
Como norma general, dar la contraseña de tu correo a alguien que no pertenezca a tu familia ya es un suicidio tecnológico, y en este caso serí­a como darle la contraseña de tu tarjeta de crédito a una persona desconocida para que te muestre el dinero que tienes. ¿Quieres saber qué es lo que hacen? La mayorí­a de páginas, después de mostrarte esa información, se conectan a tu cuenta varias veces al dí­a para molestar a todos tus contactos con spam descarado. Lo que es peor, esto puede colapsar tu cuenta y no serí­a raro que la perdieras para siempre, o al menos que la conexión sea pésima. Así­ que ya sabes, no des tu contraseña a ningún sitio web, o atente a las consecuencias.

Pero claro, ¡tú quieres saber quién te tiene como no admitido! Sorpresa: esos sitios, además de ser peligrosos, no funcionan. Microsoft cambió hace tiempo el protocolo para que los servidores de msn no difundieran esta información. Antes sí­ podí­as, pero ahora mismo ni siquiera puedes saber el estado de otra persona sin que ella te invite/admite o sin saber la contraseña de la cuenta (sin cambiar la configuración de la cuenta). Sin rebuscar demasiado, algunos sitios fraudulentos que siguen esta práctica serí­an: blockoo.com, scanmessenger.com, detectando.com, quienteadmite.info, checkmessenger.net, blockstatus, etc… Todos ellos son potenciales phishing, y ninguno funciona más allá de recolectar cuentas de correo.

Disculpad los lectores avanzados que ya habéis dejado atrás este tipo de engaños facilones hace mucho tiempo, pero es que hoy me he vuelto a conectar al messenger por obligación y me he dado cuenta de que las cosas han cambiado muy poquito.

(A imaxe é de Fotomurcia)

A esta hora todo o mundo o sabe (ou case todo o mundo, de aí­ que escriba este artí­culo), a ver por onde empezo. Hai un blogue sobre software en castelán chamado Genbeta, propiedade da empresa para a que eu escribo, Weblogs SL, a maior rede de blogues en castelán e tamén a maior rede de blogues europea.

Resulta que alí­ se escribiu un artigo acerca de esos servizos tipo mira quén te ten admitido no Messenger, aos que moita xente accedeu metendo seu email e contrasinal, que foi almaceada polo servizo para ser posteriormente usada con fins non bos precisamente.

No blogue advirtiuse dos seus malos servizos, e fai un par de semanas se recibieron ameazas por ilo a través do formulario de contacto. A ameaza vénse cumplindo dende o pasado Domingo, cando a rede comezou a ir mal (eu apenas puiden escribir en Hipersónica en máis dun intre) e agora mesmo se desenchufou a Genbeta para non perxudicar a toda a rede. Evidentemente primero se volverá a ter online o blogue e posteriormente se tomarán as consecuencias legais oportunas.

A modo personal, non teño moito máis que engadir que solidarizarme (de feito onte mesmo falei un pouco do tema con Antonio) e sentirme orgulloso da reacción da blogosfera, copiando nos seus blogues e difundindo a mensaxe orixinal que estaba en Genbeta e que pretendí­an censurar quenes atacaron o servidor. Engadir, a nivel personal ao menos que eu farí­a o mesmo se o blogue fose ALT1040 ou calqueira outro que non fose de Weblogs SL, que nos coñecemos. Paso a pegar tamén eiquí­ o artigo orixinal de Genbeta, non sen antes indicaros que tédes máis información en este artigo do blogue de Weblogs SL:

¿Quieres saber quién te tiene no admitido/eliminado en el MSN? Pues no des tu contraseña a desconocidos
Parece mentira que después de tanto tiempo (¡años ya!) del invento de este fraude todaví­a haya gente que siga cayendo en él. Es muy simple, y seguro que muchos lo conocéis, simplemente se trata de páginas que ofrecen el servicio de mostrarte quién te tiene como no admitido o te ha eliminado del mésenyer a cambio de que les des tu datos de conexión, es decir, tu usuario y contraseña. Creí­a que este negocio ya estaba más que muerto, pero hoy mismo un par de contactos mí­os me han saltado con la tí­pica ventanita que me acceda a una de esas páginas para que me lea el futuro.
Como norma general, dar la contraseña de tu correo a alguien que no pertenezca a tu familia ya es un suicidio tecnológico, y en este caso serí­a como darle la contraseña de tu tarjeta de crédito a una persona desconocida para que te muestre el dinero que tienes. ¿Quieres saber qué es lo que hacen? La mayorí­a de páginas, después de mostrarte esa información, se conectan a tu cuenta varias veces al dí­a para molestar a todos tus contactos con spam descarado. Lo que es peor, esto puede colapsar tu cuenta y no serí­a raro que la perdieras para siempre, o al menos que la conexión sea pésima. Así­ que ya sabes, no des tu contraseña a ningún sitio web, o atente a las consecuencias.

Pero claro, ¡tú quieres saber quién te tiene como no admitido! Sorpresa: esos sitios, además de ser peligrosos, no funcionan. Microsoft cambió hace tiempo el protocolo para que los servidores de msn no difundieran esta información. Antes sí­ podí­as, pero ahora mismo ni siquiera puedes saber el estado de otra persona sin que ella te invite/admite o sin saber la contraseña de la cuenta (sin cambiar la configuración de la cuenta). Sin rebuscar demasiado, algunos sitios fraudulentos que siguen esta práctica serí­an: blockoo.com, scanmessenger.com, detectando.com, quienteadmite.info, checkmessenger.net, blockstatus, etc… Todos ellos son potenciales phishing, y ninguno funciona más allá de recolectar cuentas de correo.

Disculpad los lectores avanzados que ya habéis dejado atrás este tipo de engaños facilones hace mucho tiempo, pero es que hoy me he vuelto a conectar al messenger por obligación y me he dado cuenta de que las cosas han cambiado muy poquito.